これまでに習得した内容を場面および相手に応じ適切な表現を使いわける練習を行う。フォーマルな語彙や婉曲表現についても導入する。授業は内容を重視しタスク、発表等により実践力を養成する。
本講義を履修することにより以下の能力を修得する。1) 内容のあるやや複雑な会話をこなせる2) 社会、国際問題等に関し自分の意見を伝えたり発表できる
日本語、中級レベル、タスク, 会話
専門力 | ✔ 教養力 | ✔ コミュニケーション力 | 展開力(探究力又は設定力) | ✔ 展開力(実践力又は解決力) |
トピックを中心に総合的な日本語演習を行う。小グループによる学生間のやりとりやタスク及び発表を重視する。
授業計画 | 課題 | |
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第1回 | イントロダクション プレースメントクイズ | L4 料理と食生活 (予習) |
第2回 | L4 料理と食生活 (1) | L4 料理と食生活 (語彙 文法) |
第3回 | L4 料理と食生活 (2) | L4 料理と食生活(作文) |
第4回 | L5 本を借りる(1) | L5 本を借りる(語彙 文法) |
第5回 | L5 本を借りる(2) | L5 本を借りる(作文) |
第6回 | L6 男の立場・女の立場(1) | L6 男の立場・女の立場(語彙 文法) |
第7回 | L6 男の立場・女の立場(2) | L6 男の立場・女の立場(作文) |
第8回 | まとめ テスト | フィードバック |
日本語会話中級 I (にほんごの凡人社)
特になし 適時資料を配布する
クラス参加度(10%)、宿題(10%)、テスト(80%)
中級日本語2または同等レベルを修了していること
あらかじめ予約システム(http://js.ila.titech.ac.jp/~web)で予約の上、着席すること。予約なしでの着席は認めない。