2020年度 スペイン語中級1   Spanish: Intermediate Course 1

文字サイズ 

アップデートお知らせメールへ登録 お気に入り講義リストに追加
開講元
第二外国語科目
担当教員名
渡邉 暁 
授業形態
演習    (Zoom)
メディア利用科目
曜日・時限(講義室)
水7-8(W371)  
クラス
-
科目コード
LAL.S331
単位数
1
開講年度
2020年度
開講クォーター
1Q
シラバス更新日
2020年9月18日
講義資料更新日
-
使用言語
日本語
アクセスランキング
media

講義の概要とねらい

スペイン語初級を終えた程度(直説法現在形や基本文型がある程度わかり、現在形以外のいくつかの時制を理解している:ただし中級が始まる今年度については、昨年度までに本学でスペイン語を履修していた方をはじめ、スペイン語を少しかじったことがある、という皆さんも歓迎します)の皆さんを対象に、スペイン語文法の理解をさらに進めつつ、音楽や映像など様々な教材を用いて、実際のスペイン語に触れて頂き、スペイン語の読解+聴解力や表現力ならびにスペイン語圏の社会や文化についての知識を身につけてくことを目標にしています。

到達目標

スペイン語の文法を一通り網羅し、動詞の全ての時制について、その意味を理解し、応用できるようになる。

キーワード

スペイン語の語彙・文法・運用能力    スペイン語圏(ラテンアメリカとスペイン)の文化と社会

学生が身につける力(ディグリー・ポリシー)

専門力 教養力 コミュニケーション力 展開力(探究力又は設定力) 展開力(実践力又は解決力)

授業の進め方

スペイン語初級に引き続き、スペイン語の基礎を、スペイン語圏の国々の文化や社会とともに学びます。映像や音楽なども取り入れ、皆さんに楽しく受講して頂けるよう(そしてもちろん、多くのことを吸収し、今後のご活躍のための血肉にしていただけるよう)、努めていきます。

授業計画・課題

  授業計画 課題
第1回 スペイン語中級の授業のイントロダクション(教員からの説明)、学生の皆さんの習熟度の確認 授業で指示します
第2回 スペイン語における「法」の考え方、実際に様々な「法」を使い分ける練習 授業で指示します
第3回 様々な「法」を用いたスペイン語の挨拶・慣用表現 授業で指示します
第4回 スペイン語の様々な「法」についての中間テスト(習熟達成評価)、過去形について(イントロ) 授業で指示します
第5回 スペイン語の点過去形 授業で指示します
第6回 スペイン語の線過去形と点過去形の使い分け 授業で指示します
第7回 期末テスト:スペイン語の二つの過去形について(習熟達成評価)、期末テストの内容の解説と、まとめ 授業で指示します

授業時間外学修(予習・復習等)

学修効果を上げるため,教科書や配布資料等の該当箇所を参照し,「毎授業」授業内容に関する予習と復習(課題含む)をそれぞれ概ね100分を目安に行うこと。

教科書

テジョ・マロト (1982) 『スペイン語12課』 白水社.
二宮哲 (2014) 『スペイン語文法の要点』 朝日出版社.

参考書、講義資料等

上田博人 (2011) 『スペイン語文法ハンドブック』研究社.
西村君代(2014)『中級スペイン語——読み解く文法』白水社.

成績評価の基準及び方法

中間テスト 35% 期末テスト 45% 
期末レポート(勉強したことの振り返り:20%)

関連する科目

  • LAL.S202 : スペイン語初級2
  • LAL.S203 : スペイン語初級3
  • LAL.S204 : スペイン語初級4
  • LAL.S332 : スペイン語中級2
  • LAL.S333 : スペイン語中級3
  • LAL.S334 : スペイン語中級4
  • LAL.S341 : スペイン語上級1
  • LAL.S342 : スペイン語上級2
  • LAL.S343 : スペイン語上級3
  • LAL.S344 : スペイン語上級4

履修の条件(知識・技能・履修済科目等)

スペイン語初級を終えているか、それに準ずるスペイン語の能力をお持ちの方
特に今年は初年度なので、あまり自信がなくても興味さえあれば、初回の授業に参加して頂けたらと思っています。

連絡先(メール、電話番号)    ※”[at]”を”@”(半角)に変換してください。

akira.watanabe[at]flc.titech.ac.jp

オフィスアワー

火曜日のお昼休みを予定していますが詳しくは初回の授業で指示します。

その他

新型コロナウィルスの影響で、大幅な授業計画の変更を強いられると思います。受講を希望して下さる方は、メールで連絡を頂けたらと思います。

このページのトップへ