英語第五に引き続き、この授業科目では、大学レベルでの学修・研究活動を英語で行うために必要な英語運用力のいっそうの向上を目的とした演習を行う。国際意識の醸成に資する目的で海外事情・異文化理解に関する教材を用いるほか、科学技術に関する英語素材を用いる。英語の読解力と聴解力の向上を目指す訓練に加え、口頭の発話練習および構成を考えながらパラグラフや短いエッセイを書く訓練を行うことによって、英語での発信に習熟することも目指す。
この授業科目では、次のような英語の知識と運用力およびコミュニケーションへの姿勢を身につけることが目標となる。
・英語で自己表現する力がつく
・パラグラフや短いエッセイを書く力がつく
・英語の講義を理解する聴解力がつく
・英文を読みこなすための方法が身につく
英語運用の四技能 国際意識醸成 コミュニケーション 留学 TOEFL
専門力 | ✔ 教養力 | ✔ コミュニケーション力 | 展開力(探究力又は設定力) | 展開力(実践力又は解決力) |
このクラスでは、世界的人気小説に登場する食べ物を通して、英語の読解・語彙・文法・作文・会話まで総合的に学習していく。
食に関するコラムやレシピにも触れる。
授業計画 | 課題 | |
---|---|---|
第1回 | Chapter 8 The Old Man and Fish ・完了形について ・魚に関する話題 | Discussion, Paragraph writing, Presentationの解答を各自整理と確認。 次章の単語問題 |
第2回 | Chapter 9 East of Eden and Lettuce ・動名詞について ・レタスについて | Discussion, Paragraph writing, Presentationの解答を各自整理と確認。 次章の単語問題 |
第3回 | Chapter 10 Laura and Cheese-Making on the Prairie ・仮定法について ・チーズの歴史 | Discussion, Paragraph writing, Presentationの解答を各自整理と確認。 次章の単語問題 |
第4回 | Chapter 11 Breakfast and Tiffany's ・関係詞について ・朝食に関する話題 | Discussion, Paragraph writing, Presentationの解答を各自整理と確認。 次章の単語問題 |
第5回 | Chapter 12 Mujina and Soba ・不定詞について ・蕎麦の歴史 | Discussion, Paragraph writing, Presentationの解答を各自整理と確認。 次章の単語問題 |
第6回 | Chapter 13 Bridget Jones and Dieting ・助動詞について ・ダイエットに関する話題 | Discussion, Paragraph writing, Presentationの解答を各自整理と確認。 次章の単語問題 |
第7回 | Chapter 14 Agatha Christie and Apples ・受動態について ・りんごに関する話題 クオーター末試験 | Discussion, Paragraph writing, Presentationの解答を各自整理と確認。 |
学修効果を上げるため,教科書や配布資料等の該当箇所を参照し,「毎授業」授業内容に関する予習と復習(課題含む)をそれぞれ概ね100分を目安に行うこと。
A Taste of English: Food and Fiction
フィクションに見る食文化(朝日出版社)
英和辞書があることが望ましい
課題を行った上での授業参加、各章小テスト、授業への取り組み態度 40%
クオーター末テスト 60%
を総合して評価
特になし
なし