企業の革新的に事業を進めている部門のトップまたは企業で革新的な実務上の成果を挙げた人、ベンチャー起業家に自らが推進しているビジネスやこれまでに得られた成果等について御講義を頂く。
受講者各人が自らの研究を進める中で検討している課題について講師と議論し自らの考えを検討する。
革新的で優れた成果を挙げている人々の考え方を知る。
✔ 該当する | 実務経験と講義内容との関連(又は実践的教育内容) |
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すべて実務経験豊かな外部講師による講義 |
優れた企業、 イノベ-ティブな部署、 イノベーティブな人
専門力 | 教養力 | コミュニケーション力 | ✔ 展開力(探究力又は設定力) | ✔ 展開力(実践力又は解決力) |
オンラインで行う。
各回二コマを連続して行う
17:00~18:00は予習としてのグループワーク発表。経営者の背景について知る。
18:00~19:10 講師講演
19:10~20:20 質疑応答
授業計画 | 課題 | |
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第1回 | ガイダンス | 第2回講義予習 |
第2回 | 「麻雀から学ぶリスク管理」最高位戦日本プロ麻雀協会元代表/日本健康麻将協会元代表/ 麻将連合-μ-(ミュー)前代表 現 GM 井出洋介先生 | 第3回講義予習 |
第3回 | 「ヤマハにおけるグローバル化2.0」ヤマハ㈱執行役員 徳弘 太郎 ( 業務本部 情報システム部長) | 第4回講義予習 |
第4回 | 「音による快適空間の創造」環境音楽家、音環境デザイナー、㈱スタジオ・イオン 代表取締役 小久保隆先生 | 第5回講義予習 |
第5回 | 「外食産業におけるイノベーションの実践」がんこフードサービス株式会社 取締役副社長新村 猛先生 | イノベーション実践セミナⅡ第1講義予習 |
学修効果を上げるため,教科書や配布資料等の該当箇所を参照し,「毎授業」授業内容に関する予習と復習(課題含む)をそれぞれ概ね100分を目安に行うこと。
とくになし
資料は適宜配布する
レポート50% 講義貢献50%
成績は点数ではなく合否で評価する
自分が研究したいことがあり、実際に研究を始めている人。
礼儀をわきまえた方