[講義の概要] 本講義では、農業から発生する温室効果ガスに関する最前線の研究について講義する。土壌有機物や肥料などに起因して発生する温室効果ガスの発生量評価やそのメカニズムの解明手法、発生抑制・削減技術の開発とその社会実装手法と最新の成果について説明する。
[講義のねらい] 応用化学系の研究を行う上で、環境中の化学物質の自然循環とその人為的変化に基づき、環境問題の現状や原因を理解することは非常に重要である。また、用いられる環境中の化学物質の分析技術や対策技術を学ぶことは非常に有用である。本講義では、化学物質の循環の観点から地球温暖化問題を理解することをねらいとする。
本講義を履修することによって次の能力を習得する。
1)農業が地球温暖化に与える影響について説明できる
2)農業における温室効果ガスの生成プロセスを説明できる
3)最新の温室効果ガス分析手法と発生削減技術についての知識を身につける
農業、温室効果ガス、分析手法、発生量評価、発生抑制技術
✔ 専門力 | ✔ 教養力 | コミュニケーション力 | 展開力(探究力又は設定力) | 展開力(実践力又は解決力) |
(1) 農業から発生する温室効果ガスとその生成プロセス、発生量などの評価手法と抑制技術に関する講義
(2) 講義内容に関するレポートの作成
授業計画 | 課題 | |
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第1回 | 「農業から発生する温室効果ガス」 ・概論 ・温室効果ガスインベントリー ・日本の農業 ・アジアの農業 ・バイオ炭等 ・分析法等 | 農業が地球温暖化に与える影響、および農業における温室効果ガスの生成プロセスを説明できる。 最新の温室効果ガス分析手法と発生削減技術についての知識を身につける。 |
指定なし
指定なし
全出席が原則であるため、毎回の授業で出席を取ります。提出されたレポートを採点し、評価を決定します。
履修の条件を設けない