本講義では、有機化学第1〜第6を履修してきた学生を対象に、生体分子の有機化学について解説します。
本講義を履修することによって、次の能力を修得する。
(1) 糖質の有機化学について理解できる。
(2) アミノ酸、ペプチド、タンパク質の有機化学について理解できる。
(3) 脂質の有機化学について理解できる。
(4) 核酸の有機化学について理解できる。
糖質、アミノ酸、ペプチド、タンパク質、脂質、核酸
✔ 専門力 | 教養力 | コミュニケーション力 | 展開力(探究力又は設定力) | ✔ 展開力(実践力又は解決力) |
本講義は、(1)糖質、(2) アミノ酸、ペプチド、タンパク質、(3)脂質、(4)核酸 の順番で進める。最終回に理解度確認のための演習と解説を実施する。
授業計画 | 課題 | |
---|---|---|
第1回 | 糖質 | 糖質の有機化学について説明できる。 |
第2回 | 糖質 | 糖質の有機化学について説明できる。 |
第3回 | アミノ酸、ペプチド、タンパク質 | アミノ酸、ペプチド、タンパク質の有機化学について説明できる。 |
第4回 | アミノ酸、ペプチド、タンパク質 | アミノ酸、ペプチド、タンパク質の有機化学について説明できる。 |
第5回 | 脂質 | 脂質の有機化学について説明できる。 |
第6回 | 脂質 | 脂質の有機化学について説明できる。 |
第7回 | 核酸 | 核酸の有機化学について説明できる。 |
第8回 | 理解度確認のための演習と解説 | 第1~7回の講義内容を正確に理解し、演習問題に解答できる。 |
マクマリー有機化学(下)(第8版)または(第9版)(東京化学同人)ISBN-13: 978-4807908110
マクマリー有機化学 問題の解き方(第8版)英語版(東京化学同人)ISBN-13: 978-4807908066
理解度確認のための演習(90%)、授業参加度(10%)(授業参加度は授業での討論および授業後の演習などにより算出する)
履修の条件は設けないが、有機化学第1〜第6を履修していることが望ましい。
ktanaka[at]apc.titech.ac.jp