本講義ではプロセス制御の代表的制御対象である温度,レベル,流量,圧力,成分などの重要な諸量の計測制御について解説する.特に,最新の計算機システムによる分散制御についても述べる.プロセスの例と特徴は他の制御系との相違点を示す.これらの要素で構成される制御システムの調整法や実際のプロセス制御の例を示す.
【到達目標】 本講義ではプロセス制御の代表的な制御対象である温度,レベル,流量,圧力,成分などの重要な諸量の計測制御について解説し,発展的応用に必要な知見を獲得する.
【テーマ】 1. 概説 2. プロセス制御用計算機システム 3. 工業用調節弁 4. プロセスにおける制御器
5. プロセス生産管理システム 6. 製油精製におけるプロセス制御
✔ 専門力 | 教養力 | コミュニケーション力 | 展開力(探究力又は設定力) | 展開力(実践力又は解決力) |
オムニバス形式。
授業計画 | 課題 | |
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第1回 | プロセス制御概説 | プロセス制御の概要を把握 |
第2回 | プロセス制御用計算システム(1) | プロセス制御の概要を把握 |
第3回 | プロセス制御用計算システム(2) | プロセス制御の概要を把握 |
第4回 | 工業用調節弁(1) | プロセス制御の要素技術を把握 |
第5回 | 工業用調節弁(2) | プロセス制御の要素技術を把握 |
第6回 | プロセスにおける制御器(1) | プロセス制御の要素技術を把握 |
第7回 | プロセスにおける制御器(2) | プロセス制御の要素技術を把握 |
第8回 | プロセスにおける制御器(3) | プロセス制御の要素技術を把握 |
第9回 | 中間まとめ | 復習 |
第10回 | プロセス生産管理システム(1) | システムを把握 |
第11回 | プロセス生産管理システム(2) | システムを把握 |
第12回 | プロセス生産管理システム(3) | システムを把握 |
第13回 | 石油精製におけるプロセス制御(1) | システムを把握 |
第14回 | 石油精製におけるプロセス制御(2) | システムを把握 |
学修効果を上げるため,教科書や配布資料等の該当箇所を参照し,「毎授業」授業内容に関する予習と復習(課題含む)をそれぞれ概ね100分を目安に行うこと。
特に指定なし。
必要に応じて配布。
各項目毎に出題される課題に対するレポートにより評価を行う.
特になし。