食の未来と技術   Innovation for Food Technology and Business

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担当教員
高井 陸雄  嘉多山 茂  阿良田 麻里子  阿良田 麻里子 
使用教室
水11-12(W934)  
単位数
講義:2  演習:0  実験:0
講義コード
36051
シラバス更新日
2014年9月18日
講義資料更新日
2014年9月18日
学期
後期

講義概要

世界人口が2050年には90億を超えると見込まれる中、食料の飛躍的な生産性向上と同時に、環境にやさしい持続可能な社会を構築することが重要である。食のイノベーションに向けた国・企業の研究開発戦略と食工連携について学び、考察する。 

講義の目的

食料自給率の低下、食品の安全性向上、世界の人口増等、食料の安定供給に関する様々な課題を解決していくため、食に関連する術革新、先端技術と諸制度等について学ぶとともに、こうした技術をいかに社会に活用・実装していくかについて考察し、気づきを得る。

講義計画

10/8  第1回 ガイダンス 【東京工業大学大学院イノベーションマネジメント研究科特任教授 嘉多山 茂】
10/10 第2回 食の現状に対応した研究開発の方向 【東京工業大学大学院イノベーションマネジメント研究科特任教授 嘉多山 茂】
10/22 第3回 農業のイノベーションに向けた研究戦略 【(独)農業・食品産業技術総合研究機構 副理事長 佐々木 昭博】
10/29 第4回 水産業を巡る動向と研究開発戦略  【農林水産省水産庁参事官 生田 和正】
11/5  第5回 農業環境に関する研究開発戦略 【(独)農業環境技術研究所理事 長谷部 亮】
11/12 第6回 GM農作物の開発・普及戦略 【日本モンサント㈱代表取締役社長 山根 精一郎】
11/19 第7回食品産業を巡る動向と研究開発戦略 【東洋大学食環境科学部長 林 清】
12/3  第8回 食文化と科学技術 【東京工業大学大学院イノベーションマネジメント研究科特任講師 阿良田麻里子】
12/10 第9回 AIシステムによる農業イノベーション 【慶応義塾大学環境情報学部准教授 神成 淳司】
12/17 第10回 食品の長期保存 【東京工業大学大学院イノベーションマネジメント研究科特任教授 高井 陸雄】
12/24 第11回 農業機械メーカーの研究戦略 【㈱クボタ 農機技術本部長 富山 裕二】
1/7   第12回 魚類の細胞操作と新産業創出  【東京海洋大学海洋生物資源学科教授 吉崎悟朗】
1/14  第13回 食に関する研究開発における農・工連携について 【農林水産省農林水産技術会議事務局 研究統括官 中谷 誠】
1/21  第14回 食品の安全性向上に向けた研究について 【東京工業大学大学院イノベーションマネジメント研究科特任教授 嘉多山 茂】
1/28  第15回 発表と討議 【東京工業大学大学院イノベーションマネジメント研究科特任教授 嘉多山 茂】

教科書・参考書等

教科書は使用しません。必要に応じて資料を配布します。

関連科目・履修の条件等

特になし。

成績評価

出席(4割)・授業への参加状況(1割)、レポート(5割)を基に評価する。

担当教員の一言

食の未来について一緒に考えていきませんか。東工大にも食や農に関わる知見・成果がたくさんあります。関心のある方の受講をお待ちしています。

その他

食に関する書籍などを閲覧されたい方は、気軽にお出でください。
講義の概要については、http://www.mot.titech.ac.jp/food/data/sy_fft.pdf をご覧ください。

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