食の未来と技術   Innovation for Food Technology and Business

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担当教員
高井 陸雄  嘉多山 茂  阿良田 麻里子 
使用教室
水11-12(W936)  
単位数
講義:2  演習:0  実験:0
講義コード
36051
シラバス更新日
2013年10月10日
講義資料更新日
2013年9月26日
アクセス指標
学期
後期

講義概要

 食料自給率の低下等食料の安定供給に関する様々な課題をイノベーションによって切り開くために、農水分野における技術革新、先端技術と諸制度等について学ぶとともに、こうした技術をいかに社会に活用・普及していくかについて考察する。また、その前提として、科学的根拠に基づく食品の安全性向上の取組の重要性について学ぶ。

講義の目的

 食料自給率の低下、食品の安全性向上、世界の人口増等、食料の安定供給に関する様々な課題を解決していくため、食に関連する術革新、先端技術と諸制度等について学ぶとともに、こうした技術をいかに社会に活用・普及していくかについて考察する。

講義計画

10/2   ガイダンス 【東京工業大学 特任教授 嘉多山茂】

10/11 農業技術の研究開発戦略 【東京工業大学 特任教授 嘉多山茂】

10/16 食品の長期保存 【東京工業大学 特任教授 高井陸雄】

10/23 水産業を巡る動向と研究開発戦略【(独)水産総合研究センター研究推進部長 中山一郎】

10/30 魚類の細胞操作と新産業創出 【東京海洋大学教授 吉崎悟朗】

11/13 GM農作物の開発・普及戦略 【日本モンサント㈱代表取締役社長 山根精一郎】

11/20 GM農作物を巡る状況と理解増進 【(独)農業・食品産業技術総合研究機構作物研究所長 門脇光一】

11/27 AIシステムによる農業イノベーション 【慶応義塾大学准教授 神成淳司】

12/4  農業ロボット体系の研究開発 【(独)農業・食品産業技術総合研究機構中央農業総合研究センター 玉城勝彦】

12/11  グループワーク 【東京工業大学 特任講師 阿良田麻里子】

12/18 食品産業を巡る動向と研究開発戦略 【東洋大学食環境科学部長 林清】


1/8   食品の安全性向上のための仕組みと技術 【東京工業大学 特任教授 嘉多山茂】

1/15  機能性食品の研究開発と安全性評価  【日本製粉参与 日野明寛】

1/22 発表と討議① 食をめぐる課題と今後の研究開発、成果の普及について討議
1/29 発表と討議②  
     【東京工業大学 特任教授 嘉多山茂、特任教授 高井陸雄、特任講師 阿良田麻里子】

教科書・参考書等

教科書は使用しません。必要に応じて資料を配布します。

関連科目・履修の条件等

特になし。

成績評価

出席(4割)・授業への参加状況(1割)、レポート(5割)を基に評価する。

担当教員の一言

食の未来について一緒に考えていきませんか。東工大にも食や農に関わる知見・成果がたくさんあります。関心のある方の受講をお待ちしています。

その他

食に関する書籍などを閲覧されたい方は、気軽にお出でください。

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