食の未来と技術   Innovation for Food Technology and Business

文字サイズ 

担当教員
高井 陸雄  嘉多山 茂  阿良田 麻里子 
使用教室
木9-10(W934)  
単位数
講義:2  演習:0  実験:0
講義コード
36051
シラバス更新日
2012年10月24日
講義資料更新日
2012年9月25日
アクセス指標
学期
後期

講義概要

 食料自給率の低下等食料の安定供給に関する様々な課題をイノベーションによって切り開くために、農水分野における技術革新、先端技術と諸制度等について学ぶとともに、こうした技術をいかに社会に活用・普及していくかについて考察する。また、その前提として、科学的根拠に基づく食品の安全性向上の取組の重要性について学ぶ。

講義の目的

 食料自給率の低下等食料の安定供給に関する様々な課題をイノベーションによって切り開くために、農水分野における技術革新、先端技術と諸制度等について学ぶとともに、こうした技術をいかに社会に活用・普及していくかについて考察する。また、その前提として、科学的根拠に基づく食品の安全性向上の取組の重要性について学ぶ。

講義計画

10/4  第1回 ガイダンス
【東京工業大学大学院イノベーションマネジメント研究科特任教授 高井陸雄】
10/11  第2回 農業技術の研究開発戦略
【東京工業大学大学院イノベーションマネジメント研究科特任教授 高井陸雄】
10/18   第3回 新しい生産技術①畜産
【(独)農業生物資源研究所遺伝子組換え研究センター 医用モデルブタ研究開発ユニット長 大西 彰】
10/25  第4回 新しい生産技術②水産
【東京海洋大学海洋生物資源学科教授 吉崎悟朗】
11/1  第5回 水産業を巡る動向と研究開発戦略
【水産庁増殖推進部参事官 中山一郎】
11/8  第6回 グループワーク
【東京工業大学大学院イノベーションマネジメント研究科特任助教 阿良田麻里子】
11/15 第7回 新しい生産技術③GM農作物を巡る状況と理解増進
【(独)農業・食品産業技術総合研究機構作物研究所長 門脇光一】
11/22 第8回 新しい生産技術③GM農作物の開発・普及戦略
【日本モンサント㈱代表取締役社長 山根精一郎】
11/29 第9回 食品技術① 食品産業を巡る動向と研究開発戦略
【(独)農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所長 林清】
12/6 第10回 食品の安全① 食品の安全性向上のための基本的な考え方
【農林水産省消費・安全局】
12/13 第11回 食品の安全② FCPの取り組み
【政策研究大学院大学教授 神井弘之】
12/20 第12回 新しい生産技術④ IT化
【慶応義塾大学環境情報学部准教授 神成淳司】
1/10 第13回 食品技術② 食品の長期保存
【東京工業大学大学院イノベーションマネジメント研究科特任教授 高井陸雄】
1/24 第14回 発表と討議
【東京工業大学大学院イノベーションマネジメント研究科特任教授 高井陸雄】
1/31 第15回 発表と討議
【東京工業大学大学院イノベーションマネジメント研究科特任教授 高井陸雄】
 

教科書・参考書等

教科書は使用しません。必要に応じて資料を配布します。

関連科目・履修の条件等

特になし。

成績評価

出席・授業への参加、レポートを基に成績評価する。

担当教員の一言

 食の未来について一緒に考えていきませんか。食や農に関心のある方の受講をお待ちしています。

このページのトップへ