食料生産と未来技術   Food Production and Future Technology

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担当教員
坂野 達郎  嘉多山 茂  高井 陸雄  阿良田 麻里子 
使用教室
水3-4(H121)  
単位数
講義:2  演習:0  実験:0
講義コード
0476
シラバス更新日
2014年9月18日
講義資料更新日
2014年9月18日
学期
後期  /  推奨学期:6

講義概要

地球の人口は、200年前には10億人になったと言われるが、現在70億人、2050年には90億人に達すると見通されている。本科目では、私たち人類がどのような技術革新により70億人を支える食物を産み出してきたのか、そして、さらなる人口増加、資源の枯渇などの厳しい状況をどのように乗り越えていくのかを紹介し、展望する。

講義の目的

講義は、複数の講師によるオムニバス形式で行うが、「人は何を食べてきたか、そして何を食べていくのか」を全体のテーマとし、「食の未来技術」とは何か、私たちがqどのように貢献できるのかを考察していく。

講義計画

10/8  第1回 ガイダンス 【東京工業大学 特任教授 嘉多山茂】
10/10 第2回 ガイダンス及び食料自給率を支える農業技術 【東京工業大学大学院イノベーションマネジメント研究科特任教授 嘉多山茂】
10/22 第3回 農業の発達と技術革新 【前(独)農業食品産業技術総合研究機構中央農業総合研究センター所長 丸山清明】
10/29 第4回 昆虫食 【東京工業大学大学院イノベーションマネジメント研究科特任講師 阿良田麻里子】
11/5  第5回 遺伝子組換え農作物の開発と安全評価 【(独)農業生物資源研究所 遺伝子組換え研究推進室 田部井豊】
11/12 第6回 環境・生態系に配慮した農業生産 【(独)農業環境技術研究所生物多様性研究領域長 安田耕司】
11/19 第7回 作る漁業、殖やす漁業へ 【東京海洋大学教授 延東 真】
12/3  第8回 自動化・精密農業の展開 【北海道大学大学院農学研究院教授 野口伸】
12/10 第9回 農業生産と資源の有効活用 【東京工業大学大学院理工学研究科 国際開発工学専攻教授 中崎清彦】
12/17 第10回 バイオマス研究の動向 【アサヒグループホールディングス(株)豊かさ創造研究所バイオエタノール技術開発部長 小原 聡】
12/24 第11回 食品の安全と安全性向上のための技術 【東京工業大学大学院イノベーションマネジメント研究科特任教授 嘉多山茂】
1/7   第12回 食品の貯蔵・保存技術  【東京工業大学大学院イノベーションマネジメント研究科特任教授 髙井陸雄】
1/14  第13回 おいしさを創り出す食品加工機械、食品冷凍装置 【(株)前川製作所技術研究所副所長 篠崎 聡】
1/21  第14回 機能性食品の研究開発と安全性評価 【日本製粉参与 日野明寛】
1/28  第15回 総括 【東京工業大学大学院イノベーションマネジメント研究科特任教授 嘉多山 茂】

教科書・参考書等

資料配付

関連科目・履修の条件等

なし

成績評価

出席回数(5割)、講義の際の質疑応答・レポート(5割)

担当教員の一言

食料問題、環境問題等の解決に向け、従来の「農学、水産学」の範囲には収まらない最新の技術を取り上げていきます。食や農に関心のある学生の幅広い受講を期待しています。

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