食料生産と未来技術   Food Production and Future Technology

文字サイズ 

担当教員
高井 陸雄  嘉多山 茂  中丸 麻由子  阿良田 麻里子 
使用教室
水3-4(H101)  
単位数
講義:2  演習:0  実験:0
講義コード
0476
シラバス更新日
2013年9月30日
講義資料更新日
2013年10月15日
アクセス指標
学期
後期  /  推奨学期:6

講義

第1回 ガイダンス

2013年10月02日(水) 3-4時限開講

講義

第2回 食料自給率を支える農業技術

2013年10月11日(金) 3-4時限開講

講義

第3回 おいしさを創り出す食品加工機械、食品冷凍装置

2013年10月16日(水) 3-4時限開講

講義

第4回 農業の発達と技術革新

2013年10月23日(水) 3-4時限開講

講義

第5回 自動化・精密農業の展開

2013年10月30日(水) 3-4時限開講

講義

第6回 食品の貯蔵・保存技術

2013年11月13日(水) 3-4時限開講

講義

第7回 植物工場の展開(研究開発の現状と課題)

2013年11月20日(水) 3-4時限開講

講義

第8回 環境・生態系に配慮した農業生産

2013年11月27日(水) 3-4時限開講

講義

第9回 魚類の細胞操作と新産業創出

2013年12月04日(水) 3-4時限開講

講義

第10回 おいしさを創り出す食品加工機械、食品冷凍装置

2013年12月11日(水) 3-4時限開講

講義

第11回 農業生産と資源の有効活用

2013年12月18日(水) 3-4時限開講

講義

第12回 食品の安全と安全性向上のための技術

2013年12月25日(水) 3-4時限開講

講義

第13回 遺伝子組換え農作物の開発と安全評価

2014年01月08日(水) 3-4時限開講

講義

第14回 昆虫食(食文化と食料生産の技術)

2014年01月15日(水) 3-4時限開講

講義

第15回 バイオマス研究の動向

2014年01月22日(水) 3-4時限開講

講義

第16回 総括

2014年01月29日(水) 3-4時限開講

Adobe Readerの入手

PDFファイルをご覧になるには、AdobeSystem社のプラグインソフトとして「Adobe Reader」が必要です。
お持ちでない方はこちらからダウンロード(無料)してご利用ください。

Creative Commons License

このページのトップへ