食料生産と未来技術   Food Production and Future Technology

文字サイズ 

担当教員
高井 陸雄  嘉多山 茂  中丸 麻由子  阿良田 麻里子 
使用教室
水3-4(H101)  
単位数
講義:2  演習:0  実験:0
講義コード
0476
シラバス更新日
2013年9月30日
講義資料更新日
2013年10月15日
アクセス指標
学期
後期  /  推奨学期:6

講義概要

地球の人口は、200年前には10億人になったと言われるが、現在70億人、2050年には90億人に達すると見通されている。本科目では、私たち人類がどのような技術革新により70億人を支える食物を産み出してきたのか、そして、さらなる人口増加、資源の枯渇などの厳しい状況をどのように乗り越えていくのかを紹介し、展望する。

講義の目的

講義は、複数の講師によるオムニバス形式で行うが、「人は何を食べてきたか、そして何を食べていくのか」を全体のテーマとし、「食の未来技術」とは何かを考察していく。

講義計画

10/2 ガイダンス 【東京工業大学 特任教授 嘉多山茂】

10/11 食料自給率を支える農業技術  【東京工業大学 特任教授 嘉多山茂】

10/16 おいしさを創り出す食品加工機械、食品冷凍装置 【(株)前川製作所技術研究所副所長 篠崎 聡】

10/23 農業の発達と技術革新 【前(独)農業食品産業技術総合研究機構中央農業総合研究センター所長 丸山清明】

10/30 自動化・精密農業の展開 【北海道大学大学院農学研究院教授 野口伸】

11/13 食品の貯蔵・保存技術  【東京工業大学大学院イノベーションマネジメント研究科特任教授 髙井陸雄】

11/20 植物工場の展開(研究開発の現状と課題)  【(独)農業食品産業技術総合研究機構 野菜生産技術研究領域長 高市益行】

11/27 環境・生態系に配慮した農業生産  【(独)農業環境技術研究所生物多様性研究領域長 安田耕司】

12/4  魚類の細胞操作と新産業創出  【東京海洋大学海洋生物資源学科教授 吉崎悟朗】

12/11 食品の安全と安全性向上のための技術  【東京工業大学 特任教授 嘉多山茂】

12/18 農業生産と資源の有効活用 【東京工業大学大学院理工学研究科教授 中崎清彦】 

1/8   遺伝子組換え農作物の開発と安全評価 【(独)農業生物資源研究所 遺伝子組換え研究推進室 田部井豊】

1/15  昆虫食 【東京工業大学 特任講師 阿良田麻里子】

1/22  バイオマス研究の動向 【アサヒビール(株)バイオエタノール技術開発部上席主任研究員 小原 聡】

1/29  総括 【東京工業大学 特任教授 嘉多山 茂、特任教授 髙井陸雄、特任講師 阿良田麻里子】

教科書・参考書等

資料配付

関連科目・履修の条件等

なし

成績評価

出席回数(5割)、講義の際の質疑応答・レポート(5割)

担当教員の一言

食料問題、環境問題等の解決に向け、従来の「農学、水産学」の範囲には収まらない最新の技術を取り上げていきます。食や農に関心のある学生の幅広い受講を期待しています。

このページのトップへ