食料生産と未来技術   Food Production and Future Technology

文字サイズ 

担当教員
中島 秀人  高井 陸雄  櫻谷 満一 
使用教室
水3-4(H113)  
単位数
講義:2  演習:0  実験:0
講義コード
0476
シラバス更新日
2011年9月22日
講義資料更新日
2011年9月22日
アクセス指標
学期
後期  /  推奨学期:6

講義

第1回 ガイダンス

2011年10月05日(水) 3-4時限開講

講義

第2回 食料自給率を支える農業技術

2011年10月12日(水) 3-4時限開講

講義

第3回 農業の発達と技術革新

2011年10月19日(水) 3-4時限開講

講義

第4回 現代農業と世界の中の農業技術

2011年10月26日(水) 3-4時限開講

講義

第5回 食品の貯蔵・保存技術

2011年11月02日(水) 3-4時限開講

講義

第6回 冷凍・冷蔵技術と食品物性変化-冷凍技術のパラダイムシフト-

2011年11月09日(水) 3-4時限開講

講義

第7回 日本の食品加工技術は世界に広がる-「かまぼこ」は世界の食品-

2011年11月16日(水) 3-4時限開講

講義

第8回 魚を食らう自然からの略奪としての漁業から作る漁業へ

2011年11月30日(水) 3-4時限開講

講義

第9回 作る漁業、殖やす漁業へ

2011年12月07日(水) 3-4時限開講

講義

第10回 新しい生産技術①自動化・精密農業の展開

2011年12月14日(水) 3-4時限開講

講義

第11回 新しい生産技術②植物工場の展開

2011年12月21日(水) 3-4時限開講

講義

第12回 新しい生産技術③資源の有効活用

2012年01月11日(水) 3-4時限開講

講義

第13回 新しい生産技術④環境・生態系に配慮した農業生産

2012年01月18日(水) 3-4時限開講

講義

第14回 バイオマス研究の動向

2012年01月25日(水) 3-4時限開講

講義

第15回 総括

2012年02月01日(水) 3-4時限開講

Adobe Readerの入手

PDFファイルをご覧になるには、AdobeSystem社のプラグインソフトとして「Adobe Reader」が必要です。
お持ちでない方はこちらからダウンロード(無料)してご利用ください。

Creative Commons License

このページのトップへ